Le BTS Diététique devient le “BTS Diététique et nutrition” !
La 1re session d’examen de la réforme sera en juin 2027.
La dernière session du BTS diététique actuel sera en juin 2026.
Sont donc concernés les élèves qui entreront en formation en septembre 2025 !
La formation s’articule désormais en 3 principaux pôles :
- Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel
- Conception et élaboration d’une alimentation saine, durable et adaptée
- Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Et de nouveaux fondements pour répondre aux nouveaux défis de santé !
- Éducation thérapeutique du patient
- Prévention santé
- Équilibre alimentaire
- Développement durable
Correspondance des épreuves
Quelques épreuves sont l’équivalence d’actuelles :
- Biochimie-physiologie + Bases physiopathologiques de la diététique
- Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition
- Aliments et nutrition
- Conception et élaboration d’une alimentation saine, durable et adaptée
- Épreuve professionnelle – Étude de cas
- Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel
LES DIFFÉRENTES ÉPREUVES
U1 – ANGLAIS
Coef : 1
2 épreuves :
- 1 compréhension oral : 30 min sans préparation ;
- 1 expression oral : 15 min sans préparation
U2 – BIOLOGIE ET PHYSIOPATHOLOGIE APPLIQUÉES À LA DIÉTÉTIQUE ET À LA NUTRITION
Coef : 4
Épreuve écrite de 4h
À partir d’un contexte en lien avec la diététique ou la nutrition, le candidat mobilise ses connaissances afin de répondre de manière argumentée à la problématique posée.
U3 – ÉLABORATION ET MISE EN OEUVRE D’UNE DÉMARCHE DE SOIN DIÉTÉTIQUE ET NUTRITIONNEL
Coef : 4
- Épreuve ponctuelle oral de 45 min (exposé 15 minutes et entretien 30 minutes)
Présentation de situations vécues en milieu professionnel s’appuyant sur un dossier écrit de 20 pages.
- Épreuve de contrôle continue en cours de formation : évaluation de 2 situations diététique
U4 – CONCEPTION ET ÉLABORATION D’UNE ALIMENTATION SAINE, DURABLE ET ADAPTÉE
Coef : 4
Épreuve écrite de 4h
À partir d’un contexte professionnel étayé par un dossier documentaire, le candidat est amené à élaborer des réponses aux problématiques posées en lien avec une alimentation saine, durable et adaptée
U5 – INTERVENTIONS EN SANTÉ PUBLIQUE DANS LES DOMAINES DE LA DIÉTÉTIQUE ET DE LA NUTRITION
Coef : 4
Oral et pratique de 3h30 divisé en 2 épreuves :
- Conception et mise en œuvre d’un projet d’intervention en santé publique (30 min avec remise d’un dossier écrit de 10 pages)
À partir d’une situation vécue en milieu professionnel, le candidat conçoit et réalise tout ou partie d’un projet d’intervention en santé publique.
- Conception et réalisation d’un atelier culinaire dans le cadre d’une intervention en santé publique (3h)
Le candidat conçoit un atelier culinaire dans le cadre d’un contexte d’intervention en santé publique imposé. Il réalise au moins une préparation culinaire au cours de cet atelier.
LES STAGES
Toujours 20 semaines de stages
- Stage de restauration collective : 4 semaines consécutives en 1re année
- Stages de diététique thérapeutique : 10 semaines (minimum de 4 semaines consécutives) en 2e année
- Stage d’interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition : 6 semaines (2 à 3 semaines en fin de 1re année, puis 3 à 4 semaines en 2e année)